Kräuterschaumsuppe

1 Zwiebel, fein gehackt
½ Knoblauchzehe, fein gehackt
4 Petersilwurzeln, geschält und gewürfelt
4 EL Olivenöl
200ml Weißwein
800ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
150ml Schlagrahm
1 Handvoll Kräuter (zB Liebstöckl, Thymian, Majoran, Bohnenkraut, Kerbel, Basilikum, Petersilie …)
125ml Sauerrahm
60ml Milch
Salz, Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen und zur Hälfte einkochen (reduzieren). Hühnersuppe und Petersilienwurzeln dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und ca 20 Minuten köcheln lassen. Schlagrahm dazu, nochmals kurz aufkochen und anschließend mit dem Mixer pürieren (nach Geschmack anschließend noch passieren). Jetzt auch Kräuter dazu und nochmals kurz durchmixen. Mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

Ein paar Tropfen Kernöl auf die fertige Suppe ist auch eine nette Variante.

Sehr lecker und lässig dazu sind außerdem frittierte Kräuter als Deko: dazu einfach eine Handvoll (zB Petersilie) in Sonnenblumenöl ca 1 Minute knusprig frittieren.