Schweinsbraten mit Fenchel

  • Ca 1,5 kg Schweinsbraten, eher mager (Karree o.ä.)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Fenchelsamen
  • Butter
  • Olivenöl
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frischer Rosmarin
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Fenchelknolle, in Scheiben geschnitten
  • 350 ml Weißwein (zB Chardonnay)

Backrohr vorheizen (200 °C). Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in den Fenchelsamen wälzen, bis es rundherum bedeckt ist. Fleisch (am besten im Bräter) in Butter und Olivenöl anbraten, Knoblauch (ungeschält), Kräuter, Fenchel und Wein dazugeben, mit feuchtem Backpapier zudecken und eine gute Stunde (bis max 1 ½ Stunden) im Ofen braten. Fleisch herausnehmen und zugedeckt (zB mit Alufolie) kurz rasten lassen, zum Bratensaft etwas Butter dazugeben, Knoblauchzehen „ausquetschen“ und Rosmarin entfernen.

Knödel, Kartoffeln, Apfelkren und noch viele andere Köstlichkeiten lassen sich perfekt dazu kombinieren.

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