Schweinsfilet auf Rhabarber

  • 2 Schweinefilets, „zugeputzt“ (von Häuten etc befreit)
  • 1 Handvoll Salbei
  • 2 geschälte Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 10 Scheiben Schinkenspeck oder Prosciutto
  • 3 – 4 mittlere Stangen Rhabarber
  • 2 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Die Hälfte des Salbei sehr fein hacken (oder zermörsern), mit Olivenöl und Knoblauch vermischen. Die Schweinefilets in dieser Mischung marinieren. Rhabarber schälen, in ca 5 cm lange Stücke schneiden, mit dem Zucker mischen und zeihen lassen.

Rhabarbermischung in Bräter oder Auflaufform geben (nicht aus Aluminium, das reagiert mit der Säure im Rhabarber!), Backrohr auf 220 °C vorheizen.

Die marinierten Filets leicht salzen und pfeffern, je 5 Speckscheiben darüberlegen. Fleisch auf den Rhabarber legen und die restlichen Salbeiblätter darüber streuen, mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit befeuchtetem Backpapier bedecken und ca 15 min  im Rohr braten, dann Papier entfernen und nochmals 15 Minuten weiterbraten.

Danach etwa 5 min  rasten lassen, Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Saft und dem Rhabarber servieren.

Dazu passen zB Bratkartoffeln, Rösti oder einfach nur frisches Weißbrot!

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