Sellerieschnitzel + Schnittlauchsauce

  • 1-2 Knollensellerie
  • 4 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 200g Semmelbrösel
  • Salz
  • Butterschmalz

Schnittlauchsauce

  • 100g Weißbrot, entrindet
  • 2dl Milch
  • 2 Eidotter, roh
  • 2 Eidotter, gekocht
  • 2 EL Schnittlauch, feingeschnitten
  • 4dl Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker
  • Essig, Lustenauer Senf

Sellerie schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Selleriescheiben im Salzwasser weich dünsten, mit Mehl, Ei
und Bröseln panieren und im Butterschmalz goldgelb backen.
Das in Milch eingeweichte Weißbrot gut ausdrücken.
Den gekochten Dotter gemeinsam mit dem Weißbrot fein
passieren (zB durch dünnes Sieb streichen), den rohen Dotter
sowie die Gewürze dazugeben und unter ständiger Beigabe
von Öl zu einer sämigen Sauce rühren.
Den Schnittlauch kurz vor dem Essen untermengen.