Stampfkartoffelauflauf mit Speck, Lauch und Käse

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 dünne Stangen Lauch
  • 90 g Schinkenspeck
  • 30 g Butter
  • ¼ l Milch oder Rahm
  • 1 Ei
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 90 g Bergkäse
  • Salz, Pfeffer

Geschälte und geviertelte Kartoffeln in Salzwasser weichkochen.

Zwiebel und Lauch im heißen Olivenöl weich dünsten. Speck dazu geben und mitbraten, bis er Farbe annimmt. Salzen und beiseite stellen.

Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Milch und Butter unter die Masse rühren und mit Ei gut verrühren.

Lauchmischung, Paprikapulver, Petersilie und die Hälfte des Käses untermengen. In eine Auflaufform füllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr 35-45 min backen.