Topinambur- Kartoffel-Auflauf

  • 1 Zwiebel, 3 – 8 Knoblauchzehen
  • 500 g Topinambur
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 dl Rahm, 3 dl Milch
  • 1 Ei
  • Reibkäse

Zubereitung:

Kartoffeln ca 10 min kochen (sie sollten nicht vollständig durchgekocht sein). Kartoffeln und die rohen Topinambur- Knollen schälen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben lagenweise in eine Gratin-Form schichten und zwischen den Lagen mit Reibkäse bestreuen. Rahm, Milch und Ei mit dem Schwingbesen verrühren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss etc. kräftig würzen. Diese Sauce über dem Gratin gießen und zuoberst nochmals reichlich Reibkäse darüber streuen.

Im Ofen bei 180 – 200 °C etwa 45 min backen.