Wurzelfleisch

  • 600 g Schweinschulter oder -keule
  • 1 Zwiebel
  • 3 Karotten, gelbe Rüben oder ähnliches
  • 1 Pastinake oder 1 Petersilwurzel
  • ½ Knollensellerie (eventuell auch Stangensellerie)
  • 500 ml Weißwein
  • 100 ml Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • je 3 – 5 Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Korianderkörner und Pfefferkörner (weiß)
  • frischer Kren

Gemüse schälen, putzen und halbieren. Mit 2 l Wasser, dem Wein und dem Essig sowie Salz (ca 2 TL) und Pfeffer zum Kochen bringen, dann die übrigen Gewürze zugeben. Fleisch zugeben, Hitze verringern und köcheln lassen, bis das Gemüse gar (aber noch bissfest) ist.

Gemüse herausnehmen, Fleisch weiterköcheln (insgesamt ca 2 Stunden).

Gemüse nochmals kurz im Sud mit dem Fleisch erwärmen, dann Fleisch in Scheiben und Gemüse in Streifen schneiden. Mit etwas Sud und frisch geriebenem Kren anrichten.

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